С 9 января в российском прокате драма Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла» (Richard Jewell). Есть ли ягоды в ягодицах у 89-летнего режиссёра или пора на покой? Давайте разбираться.
Дело Ричарда Джуэлла — о чём фильм?
Фильм основан на реальных событиях. В 1996 году во время проведения Олимпийских игр в Атланте был совершён террористический акт — посреди толпы взорвалась бомба, начинённая гвоздями. Погибли 2 человека, 111 были ранены. ФБР и СМИ обвинили в содеянном охранника, основываясь на нескольких обстоятельствах:
- он первым заметил бомбу и сообщил о ней;
- он не пострадал во время взрыва;
- плохие характеристики с предыдущих мест работы.
В принципе, необязательно тратить 2 часа на просмотр данного фильма, чтобы узнать, в чём дело. Достаточно пары минут для прочтения соответствующей статьи в Википедии. Мне понятны благородные мотивы Клинта Иствуда, побудившие его снять данный фильм. История Ричарда Джуэлла показывает несовершенство системы, в которой очень быстро можно превратиться из героя в преступника только потому, что кто-то не готов признать свои ошибки. ФБР вместо поиска настоящего террориста делает всё, чтобы доказать вину невезучего охранника. Алчную прессу интересуют только сенсации и громкие заголовки, а судьбы живых людей их мало волнуют. В то же время дело Ричарда Джуэлла — великолепный пример торжества закона перед беспощадной махиной силового ведомства. Именно грамотная юридическая помощь спасает главного героя от смертной казни, полагающейся за терроризм.
Идея фильма замечательная, и актёрский состав бомбезный (извините за каламбур), но всё вместе это почти не работает. Проблема экранизации реальных историй в том, что они слишком сложны, чтобы их можно было упростить до киношного формата. Там правда, а актёры — это уже ложь, это их интерпретация. Режиссёрский взгляд на события как бы их искажает. Реальные истории — это тонкая материя, с которой очень сложно работать. Они как снежинки — красивы, когда летят в воздухе или прилипли к стеклу, а возьмёшь в руки — тают. Так и прикосновение Клинта Иствуда в некотором смысле обесценило трагедию, превратило её в шоу, зарабатывание Золотых глобусов с Оскарами. Мне кажется, что подобные истории должны оставаться на уровне документального кино. Фильм так-то смотреть интересно только из-за актёров, ведь интриги никакой нет: нам показали, что звонил не Ричард, а концовка фильма известна заранее как минимум американцам, ибо дело получило широкую огласку. Короче, я не рекомендую. Кстати, в американском прокате картина с треском провалилась…
Оценка: [usr=5]
[spoiler title=’Спойлер! Чем всё закончилось’ style=’default’ collapse_link=’true’]Главный герой был оправдан. Через несколько лет после этого был пойман настоящий террорист.[/spoiler]
Дело Ричарда Джуэлла — в ролях, актёры и роли
Ричард Джуэлл (актёр Пол Уолтер Хаусер) — обычный охранник, который любил порядок
Ватсон Брайант (актёр Сэм Рокуэлл) — адвокат Ричарда, знакомый с одного из предыдущих мест работы
Барбара Джуэлл (актриса Кэти Бейтс) — мать Ричарда
Кэти Скраггс (актриса Оливия Уайлд) — журналистка местной газеты
Том Шоу (актёр Джон Хэмм) — агент ФБР
Дэн Беннет (актёр Иэн Гомес) — агент ФБР, напарник Шоу
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/AndyGoldred, чтобы ничего не пропустить.