27 июля на канале ТВ-3 показали новый выпуск шоу «Последний герой. Русский сезон», но об этом чуть позже. Неделю назад я обещал попробовать найти точное место съёмок по кадрам пейзажей, которые вставляют в выпуске. К сожалению, не получилось — долго я «летал» в картах Яндекса и Google, но пока что безуспешно. По косвенным признакам — проект снимали… не на берегу Телецкого озера, а где-то в районе слияния рек Бия и Пыжа, впадающих в это озеро. Доказательства: 1) видео, в котором местная жительница ругает съёмочную группу за оставленные горы мусора в лесу (тык!); 2) местная жительница написала мне, что выдра из 4 выпуска была поймана на реке Пыжа. К слову о выдре. Будет много слов. Напомню, что в прошлом выпуске участники племени Медведей якобы нашли капкан, проверили его, поставили и на утро поймали выдру. Расчленёнку показали крупным планом в начале выпуска, все её радостно съели и забыли. 24 июля ровно в полдень новость о сожранной участниками выдре прогремела как пушечный выстрел в Петропавловской крепости. Тут же возбудились всевозможные органы, началась проверка, выяснились многие детали.

Я был не прав, когда написал, что охота на выдр в Республике Алтай разрешена осенью и зимой. Оказывается, речная выдра внесена в местную Красную книгу, охота на неё запрещена в любое время года. Я смотрел даты охотничьих сезонов как по Республике Алтай, так и по другим регионам. Везде бобры и выдры шли через запятую. И только в Алтае были указаны бобры без выдр. Ну я и экстраполировал на выдр сроки охоты на бобров. На сайте Алтайского заповедника висела статья о выдрах в формате PDF, но после скандала (а может и раньше) была удалена с него. Я её скачал из веб-архива и закинул в свой телеграм (тык!), можете почитать.

В ситуации вокруг убитой выдры меня возмутили некоторые моменты:

  1. СМИ (к счастью, не все) ссылались именно на меня и на мой обзор, мол, «обзорщик Andy Goldred» посмотрел, возмутился, назвал браконьерами и т.д. и т.п. То есть я один смотрю «Последнего героя», а остальные слушают или что? Это ладно. Дальше рерайтинг новостей сделал своё чёрное дело, в итоге новостные паблики начали лить откровенную ложь — якобы я вычислил, что участники поймали выдру на территории заповедника и всё в таком духе. Я такого не писал! И вообще что у СМИ с факт-чекингом? Зачем было повторять мою ошибку с несуществующими сроками охоты на выдр?
  2. Вечером 24 июля ТВ-3 выпустили пресс-релиз по поводу сложившейся ситуации. Почитать можно здесь: тык! Это просто отписка в стиле «Ну мы же снимаем шоу на РОДИНЕ», поэтому мы в домике, отстаньте от нас. То есть никакого сожаления со стороны руководства канала, никакого раскаяния, никаких хотя бы обещаний, что будет проведена проверка и будут сделаны выводы. НИ-ЧЕ-ГО! Почему перед началом съёмок или в ходе съёмок не было консультаций с местными специалистами? Вопрос так и останется без ответа. Ещё раз: для Республики Алтай речная выдра является вымирающим видом. ТВ-3 / WeitMedia могли бы взять обязательства по реинтродукции выдр взамен убитой.
  3. Далее начался цирк. Продюсерша компании WeitMedia, снимающей последние сезоны «Последнего героя», в интервью Газете.ру заявила, что участники «наткнулись на животное, попавшее в капкан». Но в выпуске отчётливо говорится, что участники сначала нашли ржавый капкан, проверили его работоспособность, а затем его установили для охоты. То есть они не наткнулись на животное в капкане, а поставили капкан, в которое попало животное. Ну и вишенкой на торте стал перемонтаж начала 4 выпуска, откуда вырезали почти все кадры с расчленёнкой и некоторые слова участников. Можете сами проверить версию на рутубе с версией на заблокированных сайтах.
  4. Некомпетентность руководства Алтайского заповедника. Они вроде как должны лучше других разбираться, какие животные краснокнижные, что такое браконьерство и т.д. вне зависимость от того, где была убита выдра — на территории заповедника, в его охранной зоне (у Алтайского заповедника она в принципе отсутствует) или в непосредственной близости от него. Знай и люби свой край.
  5. Пока гремел скандал с выдрой — его участники выкладывали в социальных сетях милые фото и видео с совместных посиделок, как будто ничего не происходит и не произошло.

Если что-то ещё вспомню — допишу, а пока разбираемся, какие были испытания на этой неделе, кто выиграл иммунитет и кому не суждено стать «Последним героем». Вообще, теперь из племени «Медведей» никто не достоин этого звания. В 4 выпуске нейрохирург на интервью сказал, что боялся, что остальные участники ему что-то выскажут, но не высказали. То есть за 10 дней проекта у взрослых людей полностью отключился мозг, забылись все представления о хорошем и плохом. Им даже в голову не пришло, что выдра может быть заражена чумой. А если бы была? Искандарова во время просмотра выпуска у себя в телеграме записала кружок, мол, если выдра попалась в капкан — значит так должно было произойти. Нет, Женя, так не должно было быть. И уж тем более тебя никто не заставлял есть эту выдру. И никто не заставлял не думать. Никто не заставлял молчать.

Последний герой. Русский сезон: обзор 5 выпуска, кого выгнали

День №13. Всё утро участники обсуждали события прошлого дня. Николай Сердюков радовался неудавшемуся «дворцовому» перевороту — так он назвал попытку соплеменников вывести из его из игры. «Коля» остался на проекте лишь благодаря иммунитету от ведущей. Новым вождём племени «Медведей» единогласно был избран Алан Царикаев. Шайка-лейка не рвалась к номинальной власти, ибо должность вождя подразумевает кучу моральных обязательств, репутационных рисков и ноль бонусов. «Волки» мечтали о звонке родным и столе с едой. Почему-то не показали, как они едят спонсорскую подачку, а вот как «Медведи» уплетали музыкальный суп — показали.

В тот же день состоялось первое испытание за алтайские гостинцы: банку чая, банку мёда и банку с орешками. Задание вроде как уже встречалось в одном из прошлых сезонов. Участники произвольно разделились на пары (Евгения Искандарова + Николай Сердюков, Павел Ярыгин + Алан Царикаев, Надежда Ангарская + Александр Лось, Дмитрий Конышев + Давид Ниамеди) и залезли висеть на стенках, держась за деревянные штыри с номерами. Ведущая показывала таблички с номерами и соответствующие штыри нужно было вынуть из стенки. Если кто-то в паре падал вниз — пара завершала участие в конкурсе. По решению племени «Медведей» Иван Пышненко остался на скамье наблюдателей. Первым из игры выбыл Павел Ярыгин, а дольше всех на своей стенке продержались Евгения Искандарова и Николай Сердюков. «Медведи» выиграли в испытании и получили заслуженный приз с мёдом. Вечером племена начали прикидывать, кого бы выгнать первым после грядущего объединения. Ангарская мечтала отомстить за Маслакову и выгнать в первую очередь Сердюкова, а Сердюков предложил в последнюю очередь убирать Дмитрия Конышева как самого порядочного участника, а самым первым убрать Александра Лося.

Ссылки на социальные сети всех участников шоу: тык!

День №14. Николай Сердюков отпраздновал 36-летие. Организаторы подготовили для него сюрприз — кусок пирога со свечкой и смартфон с правом на один телефонный звонок. «Самый красивый мальчик» пытался дозвониться дочери и хоть кому-то из родственников, но все его заблокировали. Карма.

Оба племени нашли в сундуках одинаковые задания — разгадать пять алтайских загадок в обмен на приз. «Медведи» дали 2 правильных ответа и получили ничего, а «Волки» дали 5 правильных ответов из 5 и получили… сапёрную лопату. Наверное, чтобы закапывать за собой то самое.

День №15. Состоялось испытание за иммунитет. Перед его началом Бородина ещё раз поздравила Николая Сердюкова с днём рождения и передала подарок — видеопослание от его дочери. Когда с сентиментальностями было покончено, наступило время конкурса за последний командный иммунитет: 1) один участник наполняет ведро водой из реки, возвращается и бросает ведро второму участнику; 2) второй участник перебрасывает воду из своего ведра в ведро третьего участника; 3) третий участник идёт по доске до ёмкости и переливает туда собранную воду до тех пор, пока качели не опустятся и не собьют в цветную жидкость ключ от сундука; 4) четвёртый участник ловит ключ, открывает сундук с фрагментами головоломки и приступает к её сборке. По решению племени Павел Ярыгин не участвовал в испытании. Первым загаданную фразу «Путь привёл к победе» собрал Дмитрий Конышев. Странная фраза, не находите? «Волки» получили иммунитет, а «Медведи» отправились решать, кого выгнать на этот раз.

Вечером состоялся последний совет племени «Медведей» (в 6 выпуске произойдёт объединение и новое племя будет уже называться «Снежными барсами»). Он целиком и полностью был посвящён Павлу Ярыгину и его никчёмности как участника «Последнего героя». Ярыгин в свою очередь попытался впрыснуть идею, мол, нужно выгнать сильного участника, коим он не является, а кого послабее оставить на потом, но вышло неубедительно.

Результаты голосования:

  • против Павла Ярыгина — 3 голоса (Иван Пышненко, Николай Сердюков, Алан Царикаев)
  • против Евгении Искандаровой — 1 голос (Павел Ярыгин)
  • против Ивана Пышненко — 1 голос (Евгения Искандарова)

Павел Ярыгин

Проект покинул Павел Ярыгин. Оба племени подошли к объединению в равных составах по 4 человека, а значит дальше будут решать только интриги.

Как вам пятый выпуск? Застали скандал с выдрой на просторах интернета? Верите ли, что Ярыгин мог показать себя как сильного игрока или это всё слова? Пишите в комментариях мнение об увиденном (публикуются после проверки) и голосуйте за победителя проекта:

Кто победит в русском сезоне "Последнего героя"?

  • Дмитрий Конышев (53%, 1 899 Голосов)
  • Николай Сердюков (27%, 970 Голосов)
  • Иван Пышненко (20%, 729 Голосов)

Всего проголосовавших: 5 054

Загрузка ... Загрузка ...

Обзоры предыдущих выпусков:

Источник изображений: Последний герой. Русский сезон 5 выпуск от 27.07.2024