Ну-ка, все вместе! Хором! 2025: обзор 4 выпуска, кто победил
25 апреля на канале Россия-1 показали новый выпуск музыкального шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» (2025), участники которого — коллективы от 3 человек. Акцент на слове КОЛЛЕКТИВЫ, это не только ХОРЫ, а ещё трио, квартеты, квинтеты, вокальные группы и т.д. На кону 5000000 рублей, кубок проекта и звание победителей второго сезона.
Гостьей последнего отборочного тура стала вездесущая звезда одного хита Татьяна Куртукова. Дама обрела популярность в социальных сетях благодаря треку «Матушка» (он и прозвучал сегодня, на подпевке — Московский казачий хор). Молодёжь восприняла эту лубочно-клюквенную песню за стёб, под неё было записано много рилсов и как следствие она ворвалась во всевозможные чарты стриминговых сервисов. Видимо, тут же Куртукову заметили продюсеры и взяли в оборот, да так — что теперь «Танечку» вставляют вообще во все телевизионные концерт и передачи без разбору. Даже в новогоднюю дискотеку на детском канале «Карусель». С момента выхода «Матушки» (написана аж в 2015 году!) прошло уже два года, а новых подобных «хитов» у Куртуковой так и не появилось. В следующем году про неё скорее всего уже и не вспомнят. Недавно я случайно наткнулся в интернете на ролик с какой-то красной коровьей дорожки. Журналист в шутку спросил у Куртуковой, если она матушка русской песни, то кто тогда батя. Вместо такого же шуточного ответа она скривила лицо, не стала ничего отвечать и демонстративно молча удалилась.
Краткий обзор конкурсной программы четвёртого выпуска, состоявшей из 8 номеров:
- Тутти «Травушка» (88 голосов): челябинский образцовый эстрадный хор из 19 «девочек» в визите заявил, что поют они только а капелла, но сами вышли с инструментами и на фоне звучала минусовка. Любительский коллектив исполнил песню о девичьей любви авторства Алёны Свиридовой. Мнения экспертов разделились. Кому-то понравился лайтовый вайб, кому-то не хватало развития и ритмики. По данным беспристрастного «компьютера», пять экспертов якобы не успели встать. Гостье выпуска выступление показалось монотонным. Куртукова не скупилась на критику, вследствие чего стала объектом насмехательства со стороны ведущего и лидера Сотни, а эксперты Стены и вовсе были в шоке от её чересчур категоричных формулировок. Сложившиеся правила игры «Танечка» поняла и приняла ближе к концу выпуска.
- Академический хор русской песни Телерадиоцентра Орфей «Светит месяц, светит ясный» (94 голоса): коллективу в этом году исполняется 80 лет, все являются солистами. Одни пели, другие плясали, а руководители хора с серьёзными лицами сидели смотрели на выступление как на партсобрании. Правда, главный их дядечка реабилитировался, когда вышел на сцену слушать критику вместе со своими подопечными. Основные претензии — очень громко, прямолинейно и разухабисто. Лично мне никак, не зацепило, не замурашило, пуститься в пляс желания не возникло.
- El Grande «Il mondo» (96 голосов): в составе мужского вокального квартета из Москвы — два тенора, бас и баритон. По мнению Лазарева — это лучший подобный квартет за два сезона, он увидел потенциал. Другие увидели и услышали неслаженность коллектива (т.к. главный их солист Данила-мастер пришёл недавно), крикливость, неточность и плохое произношение. Забегая вперёд скажу, что ни одно выступление выпуска меня не пробрало, чтобы я однозначно захотел поставить сотку. Руссо-итальяно не были самыми худшими, но в моём рейтинге они где-то в конце рейтинга.
- Маркелловы голоса «Fix you» (31 голос): хоровой ансамбль из Новосибирска шокировал беднягу Лазарева — он хватался за голову от плоского пения без опоры и не в унисон. Он не понял идею номера. Арсений Бородин списал провал на неудачный выбор репертуара.
- U Like «Кукла колдуна» (75 голосов): женский квинтет из Санкт-Петербурга представлял Россию в Дубае (что бы это ни значило). Куртукова вскочила самая первая чуть ли не на первой секунде — до «волны», не нажав кнопку. Серуня сидел с неё в шоке, ибо чем дальше — тем номер становился всё хужЕЕ и хужЕЕ. Лично я не заметил битбокс, пока о нём не заговорили эксперты. Андрей Солод посоветовал дамам завести в коллективе мужика, ибо впятером они задохнулись, устали, потеряли интонацию и недопевали. Мне это выступление напомнило почему-то Евровидение в худшем его проявлении, когда участники поют нескончаемую нудятину гундосым голосом (там обычно 80% песен таких).
- Красная звезда «Гляжу в озёра синие» (98 голосов): на выступление ансамбля песни и пляски ракетных войск стратегического назначения из подмосковной Власихи не встали двое — Григорий Юрченко и Миляуша Таминдарова. Мнение несостоявшегося солиста гр. MBand никто не стал спрашивать, а руководительница государственного камерного хора Татарстана всё разложила по полочкам, посоветовав подтянуть вокальную технику. Руководительница другого хора — Ольга Косибород — все косяки повесила на хормейстера, мол, хор это всего лишь инструмент. А мне кажется, что всё дело в невыигрышном тембре солистки-запевалы Больше всего я орал с «сестры Стены» Этери каждый раз, когда она как погорелая актриса изображала восторг от услышанного.
- Академический хор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова «Waka waka (This time for Africa)» (79 голосов): студенческий хор из Нижнего Новгорода по звучанию напоминал ночные вопли драных кошек. Лес и дрова не поженились. Некрасивое и разрозненное звучание. Баллы запредельно сильно завышены, даже как-то неудобно за такую музыкальную «экстриптизу».
- Млада «Колыбельная медведицы» (99 голосов): пермский академический хор исполняет эксклюзивную музыку в оригинальной аранжировке. На сцену вышли в эльфийских костюмах (собирательный фольклорный образ) и пообещали перенести всех в детскую ностальгию. Для Лазарева это было эталонное звучание. В техническом плане может это и достижение в вокальном искусстве, но и их номер не доставил ASMR-наслаждения. В этом плане «Тутти» звучали намного приятнее.
По результатам отборочного тура в финал автоматически попал хор Млада, набравший 99 голосов и занявший первое место в тройке лидеров. За ещё одно место в финале сражались сразу три коллектива, поскольку по просьбе Стены Лазарев объявил тройной баттл с закрытым голосованием. Ансамбль песни и пляски «Красная звезда» поставил на мужской вокал в песне «Ой, то не вечер». Квартет «El Grande» снова взяли итальянскую классику — «Volare», чтобы лишний раз доказать свою неспетость. Во время выступления хора «Орфей» с песней «Ах ты, степь широкая» эксперты не могли договориться — было всё-таки цепное дыхание или его не было). С результатом 96 голосов ещё одним финалистом второго сезона стал Академический хор русской песни Телерадиоцентра Орфей. Ну и в честь непонятно чего Лазарев решил добрать девятого участника, взяв в финал ещё и «Красную звезду» (получили 95 баллов, типа 1 балл это погрешность).
Таким образом, финалистами второго сезона шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!» стали:
- Народный коллектив Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П.Бородина
- Капелла Дмитрия Железнова
- Postmodern band
- Академический хор студентов и выпускников Уральского федерального университета
- Spokanki
- Хор Университета Лобачевского
- Академический хор «Млада»
- Академический хор русской песни Телерадиоцентра Орфей
- Ансамбль песни и пляски ракетных войск стратегического назначения «Красная звезда»
Как вам новый выпуск? Пишите своё мнение об увиденном и услышанном в комментариях (публикуются после проверки) или в моём телеграм-канале. Обратите внимание: финал покажут 30 апреля!
Обзоры предыдущих выпусков:
Источник изображений: Ну-ка, все вместе! Хором! 2 сезон 4 выпуск от 25.04.2025
Жду вас у себя в телеграм-канале по ссылке t.me/AndyGoldred или наберите в поиске "Andy Goldred TV". Там я выкладываю самые последние новости о реалити-шоу, анонсы, кастинги и публикую ссылки на свежие обзоры.
А я до сих пор вспоминаю Споканок из прошлого выпуска. Всё-таки оригинальнее их никого не было пока в этом сезоне, и спеты они хорошо, многоголосие стройное. Пересматривала их и хор Сретенского монастыря несколько раз.
Подняли настроение своим обзором, от тонкой иронии я даже хохотала. В этом сезоне слабые участники. Смотрю с тоской. Фаворит — детский хор Железнова. Правда, меня бескоит — не перетрудят ли дети неокрепшие связки в низких октавах.