В праздники как-то совсем не хотелось ничего писать для блога. Не знаю почему. Все силы ушли на айрек 🙂 Пора возвращаться! Сегодня расскажу о трёх фильмах, которые я посмотрел в кинотеатрах в первой половине января. Да, середина января ещё не наступила, но до этого времени я не планирую идти на что-то ещё. Итак, я отсмотрел две новинки («Джон Уик» и «Большие глаза») и одну старинку («Класс коррекции»). Спешу высказать своё сугубо субъективное, но от этого не менее ценное мнение. Вдруг кто-то наткнётся на мой блог в поисках рецензии, смотреть или нет, а тут оппачки — я, Я и ЯЯЯ! 🙂 Рассказывать буду в алфавитном порядке. Погнали ?
«Большие глаза» (Big Eyes) Тима Бёртона
Очень хотел сходить на этот фильм — как только впервые увидел рекламу фильма в кинотеатре перед сеансом. Даже несмотря на то, что я не надрачиваю на творчество Тима Бёртона. Выбрал как всегда «Люксор» в ТРК «Континент» на Бухарестской. В будни там на любой сеанс есть билеты по 90 рублей (первые два ряда), а также билеты можно забронировать без указания реквизитов платёжной карты — указывается только фамилия и email. В тот день был всего один сеанс в 21.50 и я реально боялся, что не успею потом домой на метро, но успел 🙂
«Большие глаза» — это какой-то очень идеальный фильм и вполне подойдёт для семейного просмотра. Там нет трупов, убийств, «готики» и прочего. Действие фильма, основанного на реальных событиях, происходит в конце 1950-х — 1960-х гг в США. Маргарет, по образованию художница, сбегает от мужа и забирает с собой дочь. Она уезжает в Сан-Франциско, где знакомится со своим будущим мужем Уолтером, риэлтером, мечтающим стать знаменитым художником. Пара быстро сходится, они женятся. Уолтер находит способы «раскрутить» работы Маргарет, чтобы на них можно было заработать как через продажу картин, так и через продажу репродукций. Маргарет всю жизнь была стеснительной и не могла себя правильно преподнести публике и покупателям, в отличие от Уолтера. В какой-то момент он публично заявляет, что является автором работ Маргарет. Начинается ложь, длившаяся больше 10 лет. За это время пара разбогатела, у Маргарет начинаются психологические и психические проблемы на фоне алкоголизма. Как она смогла преодолеть все трудности — можно узнать, посмотрев фильм 🙂
Конечно, «Большие глаза» в первую очередь стоит посмотреть женщинам в советско-русским менталитетом, живущим под видимым (или невидимым) гнётом мужчин. До рукоприкладства в фильме дело не доходит, но насилие бывает не только физическим. Психологическое угнетение и унижение тоже не подарок в отношениях. Хуже всего, что Маргарет пришлось скрывать правду даже от собственной дочери. Фильм о том, как важно говорить правду…
Понравилась игра Эми Адамс (Amy Adams) — исполнительницы роли Маргарет. Она очень похожа на Николь Кидман, только помоложе. Думаю, что эту роль смогла бы сыграть и Кидман. Поразило, что главную героиню не пытались приукрасить. Было много крупным планов, где можно было чётко наблюдать пористую кожу, морщинки, красные глаза и даже… усики 🙂 В общем, всё как у людей. Только причёска больше похожа на парик. Кристоф Вальц (Christoph Waltz) великолепен как всегда. Гениальный актёр. Он здесь и влюблённый мужчина, и тира, и клоун. Ещё хочу отметить свой небольшой фейл в узнавании актёров… Я всю дорогу думал, что в роли друга-галериста Уолтера снялся Саша Барон Коэн (Sasha Baron Cohen), и ошибся. Актёра зовут Джейсон Шварцман (Jason Schwartzman). Они очень похожи как внешне, так и по амплуа.
Еще хочу отметить, что фильм стоит смотреть сосредоточившись, чтобы получить от него максимальное удовольствие. Мне не повезло, и в зале сидел мудила, который постоянно ржал в неподходящих моментах и комментировал, как будто он сидит смотрит фильм у себя дома на толчке. Это был полный трындец! Обычно после такого я месяцами не хожу в кинотеатры. Сам же фильм чудесный и снят нарочито красиво и попсово. Я даже боюсь, что тимбёртоновские фанаты будут немного разочарованы.
Приятные бонусы фильма — две красивущие баллады от Ланушки Дельрэюшки Lana Del Rey: «Big Eyes» и «I can Fly».
«Джон Уик» (John Wick) с Киану Ривзом
Изначально не планировал идти, но судьба распорядилась по-своему. Позвали в кино. Решили сходить в Black Comed Shorts (сборник короткометражек с чёрным юмором) в «Дом кино». Приехали, а билеты все раскуплены (бронирование и онлайн-покупка в этом кинотеатре не предусмотрены). Пришлось срочно бежать в соседний кинотеатр «Родина» — не ехать же вечером обратно домой просто так. Как раз начинался «Джон Уик»…
Начало проката этого фильма неоднократно откладывали по непонятным мне причинам. Наверное, прокатчики надеялись, что фильм соберёт больше денег в праздники. Фильм стартовал 1 января, а я попал на него на следующий день. Билеты покупал не я, так что скана не будет. Брали места ближе к концу зала, но надо было ближе, т.к. экран несоразмерен залу, а о звуке я промолчу, как и о креслах, расположенных в одной плоскости…
Фильм мне не понравился по нескольким причинам. Во-первых, Киану Ривз стал похож на дохлую селёдку. Весь выцвел, глаза впали и всё это на фоне не красящей мужчину его лет худобы. Во-вторых, отсутствие элементарной логики, которая отсутствует с самого начала, когда началась заваруха в фильме. Вот скажите, как может наёмный убийца, даже отошедший от дел, спать без сигнализации, да ещё беспробудным сном младенца ? Такого просто не может быть. Любой шорох, дуновение ветерка или скрип половиц должны вызывать опасения. Мало ли кто захочет ему отомстить за прошлые заказы ? Да и вообще Америка — опасная страна. Дмитрий Сикелёв и Первый канал нам постоянно об этом рассказывают! Ну и главный фейл из тех, что я заметил: Джон Уик всё время стреляет в голову своим противникам (а трупешников там не менее сотни), а они стреляют ему только в туловище, на которое надет бронежилет. Кстати, продюсер «Джона Уика» — Ева Лонгория. Неужели она настолько глупа, чтобы не обратить внимание на явные провалы в сценарии ?
Больше всего меня убили «русские бандиты». Ну имена у них нерусские — и чёрт с ними. Но когда они на полном серьёзе начинают петь в VIP-бассейне ночного клуба «баю-баюшки баю, не ложися на краю» — тут хочется достать миксер… К чему это, зачем ? Что за бред ? WTF ??? 🙂 А кликуха «Джона Уика» среди своих — «Баба Яга». Что там курят в этом ихнем Голливуде ?
Из хорошего в этом фильме только два пёсика. Один в самом начале — по имени Дейзи, подарок от умершей жены Джона Уика, а второй в самом конце — его герой Киану Ривза освобождает из собачьего приюта. Каждый раз как Ривз начинал обниматься со щенками по всему залу раздавались вздохи умиления. В «Общаке», который я так ещё не посмотрел, Том Харди тоже играл в обнимашки с пёсиком. Наверное, новый тренд 🙂
Фацит: фильм, в целом, отстой (лично для меня). Могло быть и лучше.
«Класс коррекции»
О своей возродившейся любви к российскому кинематографу я уже писал в нескольких рецензиях на фильмы 2014 года («Ещё один год», «Звезда», «Как меня зовут»). Про «Класс коррекции» писали многие знакомые на фейсбуке и я для себя решил, что точно схожу на него в кинотеатр. Еле-еле успел на самый последний показ в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Уран» на Удельной (больше туда не пойду — в зале стоит запах сырости и плесени). Билетик мне тоже не дали, так что скана опять нет 🙂
Как это почти всегда бывает, если многим фильм нравится, то меня он, скорее всего, разочарует. «Класс коррекции» не исключение. Это фильм о подростках — учениках коррекционного класса. Их главная цель — хорошо учиться, чтобы пройти комиссию и попасть в обычный класс, иначе полученные после окончания школы документы будут малопригодны для дальнейшего трудоустройства.
Фильм снят по мотивам одноимённой повести Екатерины Мурашовой. Классическое начало, характерное для фильмов о школе — в класс приходит новый ученик. В фильме «Класс коррекции» — ученица. Лена Чехова, инвалид-колясочник. Она красива, мила и быстро влилась в коллектив. Вроде бы сначала всё шло нормально, но со временем Лена стала высказывать недовольство учебной программой, из-за чего возник конфликт с учителями и руководством школы. И, конечно же, в Лену влюбились самые красивые мальчики в классе, и Лена сделала свой выбор, оказавшийся в конце-концов всё равно неправильным. Всю дорогу создатели фильма нам на что-то намекали в виде постоянно звучавшей песни «Суицидница», однако того самого (слава богу!) не случилось.
Местами очень жёсткая драма (есть и эротические сцены, и сцена с попыткой группового изнасилования), лично меня она оставила равнодушным. Не понравилось как смонтирован фильм — такое впечатление, что наснимали огромное количество сцен, а потом что-то слепили в нечто якобы единое. Нету чёткой сюжетной линии, сюжет практически стоит на месте. Как мне написали в инстаграме, «напоминает курсовую работу режиссёрскую» (режиссёр — Иван Твердовский). Фильм сделан «без души», как со стороны съемочной группы, так и со стороны актёров.
Больше всего разочаровала актёрская игра. Вот вроде молодые, незамутнённые ещё. Играй — не хочу. А получилось как-то дубово, как в каком-нибудь дрянном сериале на ТНТ. Могу выделить только двух актёров для себя: Никиту Кукушкина (Мишка) и Наталью Павленкову (мама Лены Чеховой).
Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/AndyGoldred, чтобы ничего не пропустить.
Последнее обновление статьи 4 января, 2020 в 23:04